Popular Posts

Friday, November 7, 2014

Proposal Wirausaha


RENCANA BISNIS PRIBADI
KALDO MADURA
A.   Pendahuluan
Kuliner adalah bisnis yang prospeknya sangat baik karena semua orang membutuhkan makanan dan semakin kesini semakin banyak orang yang sibuk dan tidak sempat memasak. Peluang ini akan mendorong kesuburan bisnis kuliner. Kuliner yang diminati oleh masyarakat tentunya yang memiliki keunikan dan kekhasan. Beberapa pembeda kuliner yang membuat kuliner menarik adalah rasa, bentuk, jenis, dan membawa nama daerah tertentu.
Kuliner madura yang dikenal masyarakat hanya sate madura, padahal madura mempunyai banyak jenis makanan khas. Makanan khas yang sampai saat ini tidak saya temukan di daerah yang pernah saya datangi (Jombang, Pare Kediri, Palu, dan Yogyakarta) adalah Kaldo Madura.
B.    Profil Usaha
Jenis usaha yang akan dijalani adalah kuliner dengan membawa daerah sebagai ciri khasnya. Usaha ini akan dimulai dengan membuka warung di kios sederhana. Nama dari usaha ini adalah Kaldo Madura. Lokasi dari warung ini di daerah sapen atau disekitar kampus UIN Sunan Kalijaga.
C.   Struktur Organisasi
Faizah sebagai pemilik dan satu karyawan yang menjaga dan menjual dagangan di warung.
D.   Produk
Kaldo Madura dibuat dari kacang hijau yang direbus dengan rempah-rempah dan daging sapi. Keunggulan dari kaldo adalah nutrisinya yang baik untuk tubuh serta berbagai macam vitamin, protein, karbohidrat dan minyak atsiri yang berasal dari rempah, kacang hijau dan daging sapi. Selain itu, kaldo belum dikenal oleh masyarakat sehingga bisnis ini adalah yang pertama mengenalkan adanya kekayaan kuliner madura selain sate madura yang sudah lebih dulu dikenal.
E.    Target Pasar
Targer pasar awal adalah mahasiswa UIN Sunan Kalijaga dan masyarakat sekitar UIN Suka. Target lanjut adalah seluruh warga Yogyakarta dan dapat menyebar ke wilayah di luar Yogyakarta.
F.    Promosi dan Pemasaran
Pemasaran dilakukan dengan penyebaran brosur, pemberian diskon untuk minggu pertama dan pembuatan halaman di berbagai media sosial.
G.   Laporan Keuangan
Biaya produksi untuk 20 porsi
1.     Kacang hijau 1 kg                       10.000
2.    Daging ¼ kg                             25.000
3.    Rempah-rempah                        10.000
4.    Krupuk                                      5.000
Jumlah                                      50.000
Harga jual per porsi adalah 5.000 sehingga laba per 20 porsi adalah 50.000.

No comments:

Post a Comment